Face au dérèglement climatique, comment réduire notre empreinte nutritionnelle ?

4e webinaire du cycle Dérèglement climatique et santé

Lundi 20 novembre 2023, 13h30-15h30

Pour l’Organisation mondiale de la santé (OMS), une nutrition favorable à la santé implique d’équilibrer les apports fournis par l’alimentation et les dépenses dues à l’activité physique. Or ces apports, via la production agricole et la distribution des aliments, contribuent au dérèglement climatique (24 % en France). De l’autre côté, se dépenser peut avoir un effet limitant sur notre empreinte carbone, notamment si l’on marche ou si l’on utilise son vélo pour se déplacer.

 

Tout régime nutritionnel est donc synonyme d’une certaine empreinte carbone, qui peut varier énormément selon le contenu de l’assiette et selon le type d’activité physique exercée. Dans quelles mesures exactement ? Modifier sa consommation pour réduire son empreinte carbone a-t-il toujours des effets bénéfiques sur la santé, ou cela peut-il provoquer une maladaptation nutritionnelle ? Peut-on trouver l’équilibre parfait entre nécessaire réduction de notre empreinte carbone, régime alimentaire, activités physiques liées aux modes de transports actifs et bonne santé ?

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